Breaking News

Resep Simple Buka Puasa : Tumis Oncom Leunca



Nikmaaaaatnya maa syaa Allaah, maaakkk. Menu sesederhana ini, tapi bikin nambah nasi sampe berkali2. Mak Frida baru tau namanya Oncom Leunca itu pas pindah di Bogor. Di Jember ga ada Leunca, adanya Pokak atau Takokak masih sefamili kayanya, biasa ditumis pedes pake teri. Dan ga ada oncom, yg ada tempe menjes biasa digoreng tepung. .. ..
.
Dulu di Bogor biasa makan ini di warsun, kadang² beda rasanya yaa, ada yg ditambah cikur alias kencur, kadang ga. Tegantung selera yg masak yaa. Kalo Mak Frida tergantung ada ga cikurnya, tukang sayur jarang bawa cikur soalnya. Ah tapi samaaaa sedapnya. Mari makan siang yg kesorean maaakkk .. ..
.
Tumis Oncom Leunca
by @fridajoincoffee

Bahan:
250 gr oncom, potong dadu
100 gr leunca
1 genggam daun kemangi

Bumbu Halus:
6 bawang merah
3 bawang putih
5 cabe rawit
3 cm kencur

Bumbu Tambahan:
4 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
2 cabe merah besar, iris

¼ sdt Gula
½ sdt Garam
½ sdt kaldu bubuk
100 ml air

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan bumbu lainnya: lengkuas, serai, daun salam, cabe merah. Tumis sampai layu.
3. Masukkan leunca yg sudah dicuci bersih. Aduk rata.
4. Tambahkan air, gula garam dan kaldu bubuk, masak hingga leunca agak matang.
5. Masukkan oncom, aduk dan masak hingga matang.
6. Sesaat sebelum diangkat dari kompor, masukkan kemangi, aduk rata.
7. Sajikan.

1 comment: