Resep Simple Buka Puasa : Sate Lilit Bali
Harumnyaaaaa bakaran Sate Lilit bikin laper maaakkk. Gurihnya ikan ditambah kelapa dan bumbu komplit, aseliiii enak bangeeeet! Mak Frida bukan orang Bali yaa, jadi nyontek resepnya dari bli Putu Charlie di Cookpad. Bikin setengah resep aja, soalnya pas beli ikan ternyata filletnya ditimbang cuma dapat 500 gram, padahal ikannya gede .. wkwkwkw .. Tapi ndak papa bikin setengah resep pun jadinya 20 Sate Lilit, banyaaaakkkk. Alhamdulillaah anak2 suka, tapi anak2 makannya pake kecap manis .. 🤣 .. ..
.
Sate Lilit Bali
by @fridajoincoffee
Bahan:
500 gr fillet tuna/tenggiri, haluskan
½ butir kelapa parut, sedang tidak terlalu tua
2 sdm gula jawa
½ sdt garam
3 daun jeruk, iris halus
Bumbu Halus:
6 bawang merah
3 bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 cm kunyit
½ sdm lada
½ sdm ketumbar
3 cabe rawit
Cara Membuat:
1. Campurkan ikan yg sudah digiling dan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, lada, ketumbar, cabe rawit).
2. Tambahkan gula merah yg sudah disisir dan garam.
3. Tambahkan kelapa parut dan irisan daun jeruk. Tambahkan sedikit minyak kelapa supaya mudah dibentuknya. Aduk rata.
4. Siapkan batang serai yg sudah dibersihkan. Lilit adonan sate ke batang serai.
5. Panggang bolak-balik hingga matang.
6. Sajikan dengan sambal matah.
Sambal Matah: Campurkan irisan 7 cabe rawit, 9 bawang merah, 3 bawang putih, 2 serai ambil putihnya, dan 3 daun jeruk purut. Tambah garam, gula, air jeruk limau, trus diremas2. Kemudian siram dengan minyak kelapa panas secukupnya. Sambal matah siap disajikan dengan Sate Lilit Bali.
makasih udah share resepnya ya kak
ReplyDeletecasing sosis yang bisa dimakan