Resep Simple Buka Puasa :Gulai Ikan Kakap
Alhamdulillaah, sedapnya maaaakkk .. Kalo pengen makan Gulai Ikan Kakap versi hemat memang kudu masak sendiri, bisa untuk dimakan rame² di rumah. Simple banget bikinnya mak, ini ga pake asam kandis dan asam², sesuai selera aja yaa, selera masing² kan beda yaa. .. ..
.
Btw Mak Frida kalo beli ikan² segar selalu di tukang sayur, karena udah pilihan yg ter-fresh, duh kalo di pasar binguuuuung milih sendiri, malah nyomot² lainnya. Banyakan jajannyaaaaa daripada sayur dan ikannya .. hahahahaa .. yaa apa yaa?? .. ..
.
Ini menu makan siang kemarin yaa, hari ini Mak Frida malah belum makan apa², lagi di pondoknya anak sulung, tapi masih belum ketemu sama bocahnya, mungkin nunggu turun dari masjid sholat Dhuhur. Udah deg²an neh .. xixixixi .. ..
.
Gulai Ikan Kakap
by @fridajoincoffee
Bahan:
500 gr ikan kakap
1 buah jeruk nipis
Bumbu Halus:
3 cabai keriting
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica
3 butir kemiri, sangrai
1 ruas kunyit
Bumbu Tambahan:
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, buat simpul
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
350 ml santan cair
100 ml santan kental
½ sdt garam
10 cabe rawit merah utuh
1 genggam daun kemangi
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis hingga merata.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe keriting, kunyit, kemiri, merica dan ketumbar.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Tambahkan jahe, lengkuas, daun kunyit, dan serai yang sudah dimemarkan. Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Masukkan cabe rawit merah utuh.
4. Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
5. Tuang setengah bagian santan cair dan garam, kecilkan apinya dan tutup wajannya.
6. Masak selama 15 menit.
7. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
8. Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih.
9. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kemangi. Sajikan.
No comments