Resep Membuat Masakan Lasagna Rumahan Praktis, Fresh, Sederhana Namun Tetap Enak
Lasagna merupakan salahsatu jenis olehan yang cukup digemari oleh banyak orang, terlebih jenis masakan ini merupakan olahan dengan citarasa internasional yang merupakan masakan tradisional Italia. Lasagna merupakan jenis hidangan pasta yang dimasak dengan menggunakan oven dan termsauk ke dalam hidangan pokok. Jika dilihat secara arti kata, maka lasagna sendiri berarti lasagne yang berisikan daging. Berikut ini cara membuat lasagna rumahan yang paling enak dan fresh namun tetap mudah dipraktekan, selamat mencoba.
Waktu Memasak :
Persiapan : 20 menit
Memasak : 80 menit
Total : 100 Menit
Bahan Utama Kulit Lasagna :
Kulit Lasagna
Keju
Daging cincang
Bahan Saus Tomat Lasagna :
1,5 kg Daging sapi cincang
3 kaleng besar tomat yang dipotong dadu
250 ml Kaldu ayam
500 ml Air Garam dan lada disesuaikan dengan selera
1 Bawang bombay, dipotong kotak
2 Batang seledri, potong dadu
2 Buah wortel besar yang dipotong dadu
170 gr Pasta tomat (kalengan)
5 lembar Daun basil Daun parsley secukupnya
Bahan Saus Bechamel :
Bahan Saus Bechamel :
200 ml Susu cair
2-3 sdm Keju parmesan
2 sdm Mentega
2 sdm Tepung terigu
Cara Membuat Saus Tomat Lasagna :
Cara Membuat Saus Tomat Lasagna :
- Masukan dan tumis bawang bombay, batang seledri dan wortel hingga berair/berkeringat ke dalam panci dengan api kecil. Tumis dengan waktu 5-7 menit. Jaga agar masakan anda tidak sampai gosong.
- Besarkan api, dan masukan daging cincang, pasta tomat, tomat yang telah dipotong dadu, kaldu ayam, air dan daun basil. Masak selama 30-40 menit, hingga mendidih dan adonan terlihat mengental. Jangan lupa untuk mengaduk adonan setiap 10 menit.
- Tambahkan irisan daun parsley sesuai selera, menjelang akhir.
- Tambahkan garam dan lada. Sesuaikan dengan selera anda masing-masing .
- Jika rasa asam dari tomat pada adonan sudah stabil, masukan kembali sedikit garam dalam adonan.
- Lelehkan mentega yang sudah anda siapkan kemudian masukkan tepung terigu. Aduk rata.
- Campurkan susu cair secara perlahan dan bertahap ke dalam adonan
- Perhatikan adonan, jika terlalu kental maka cobalah tambahkan susu cair secukupnya, namun jika sebaliknya maka tambahkan tepung terigu secukupnya. Jika adonan dirasa sudah konsisten kemudian masukkan 2-3 sdm keju parmesan lalu aduk rata.
- Rebus kulit lasagna selama kurang lebih 3 menit. Perhatian untuk tidak menumpuk lebaran kulit pasta tersebut terlalu banyak karena dikahwatirkan akan menempel dan sulit dipisahkan. Angkat dan tiriskan.
- Ambil loyang kemudian masukan dan lumuri lapisan paling bawah dengan saus tomat lasagna yang telah dibuat. Setelah itu tutupi dengan kulit lasagna, kemudian lapisi kembali dengan saus tomat lasagna dan saus bechamel yang sebelumnya telah dipersiapkan. Lakukan langkah tersebut hingga layer-layer selanjutnya. (minimun dibuat dengan 4 layer) .
- Setelah selesai menata layernya kemudian tutup rapat loyang dengan alumunium foil dan panggang di panas 180 derajat selama 20 menit.
- Angkat dan sajikan.
Berikut adalah video cara memasak Lasagna Rumahan Praktis, Fresh, Sederhana Namun Tetap Enak .
Demikian Resep dan Cara Membuat Masakan Lasagna Rumahan Praktis, Fresh, Sederhana Namun Tetap Enak. Bagi anda yang ingin mencoba bereksperimen dengan memasukan isian lain selain daging cincang atau modifikasi lainnya dengan resep lasagna ini silahkan, karena resep ini juga mudah untuk dimodifikasi. Semoga percobaan anda membuat lasagna ini bia berhasil. Jangan lupa berbagi dengan teman dankeluarga dengan cara menekan tombol share di bagian bawah.
Salam,
Ruang Wanita
No comments