Breaking News

Resep Masakan: Risotto Jamur/Mushromm Risotto yang Enak, Lezat dan Spesial



Hidangan risotto jamur adalah sajian istimewa yang nikmat. Sajian khas Italia ini dibuat dari bahan dasar beras Arborio yang dimasak bersama dengan kuah kaldu gurih dengan rentan waktu yang cukup sehingga menghasilkan tekstur nasi risotto yang begitu lembut dan lezat. Di negara asalnya sendiri, hidangan ini biasa dibuat dengan beraneka ragam kuah kaldu. Bukan hanya dari kaldu ayam, sajian ini pun bisa dibuat dari kaldu ikan, kaldu daging dan lain sebagainya. Selain itu, keneka ragaman toping atau bahan tambahan yang dimasukan kedalam risotto, membuatnya semakin lezat dan bercita rasa nikmat. Nah, agar anda bisa menyajikan hidahgan ini dirumah, mari kita simak resep membuat risotto jamur dibawah ini.

Waktu Memasak 
Persiapan: 35 menit 
Memasak: 50 menit 
Total: 85 menit

Jumlah Porsi 
4 Porsi

Bahan Utama Risotto: 
400 g beras Arborio 
100 g jamur shimeji 
100 g jamur kancing 
100 g daging asap 
100 g jamur portobello

Tips Mempersiapkan Bahan Utama Sebelum Diolah: 


  1. Untuk yang pertama kali bisa dilakukan adalah dengan mempersiapkan bahan utama. Hal ini penting sekali karena bahan utama diatas harus kita potong dan dibersihkan terlebih dahulu sebelum diolah menjadi hidangan yang nikmat dan lezat. 
  2. Untuk bahan yang akan kita persiapkan terlebih dahulu adalah beras arborio atau beras Italia. Caranya, masukkan beras kedalam wadah dan cuci bersih dengan menggunakan air untuk menghilangkan kotoran dan kuman yang mungkin tersimpan dalam beras. 
  3. Setelah selesai, lanjutkan dengan mempersiapkan daging asap. Caranya, potong-potong daging asap dengan bentuk dadu dan masukkan dalam wadah untuk kemudian sisihkan sementara. 
  4. Selanjutnya, untuk jamur kancing, silahkan iris tipis jamur kancing dengan menggunakan pisau dan masukkan dalam wadah dan sisihkan pula. 
  5. Setelah itu, untuk jamur portobello, silahkan potong dengan bentuk tipis sama dengan ketika anda memotong jamur kancing. Masukkan hasil potongannya dalam wadah yang sama dan sisihkan pula. 
  6. Untuk jamur shimeji, silahkan pisahkan perpayung dan masukkan dalam wadah yang sama saat anda menempatkan jamur. Lalu sisihkan sementara. 
  7. Terakhir, bersihkan semua jamur yang telah dipotong dengan menggunakan air bersih dan sisihkan sementara.


Cara Membuat Risotto Jamur: 


  1. Panaskan mentega dalam wajan atau panci dan gunakan api yang sedang. Setelah itu, tumis bawang bombay kedalamnya hingga tercium bau harum yang lezat. 
  2. Masukkan bawang putih dan tumis hingga kedua bahan ini layu secara merata dan mengeluarkan aroma harum yang lezat. 
  3. Selanjutnya, masukkan beras, aduk-aduk secara merata dan tuangkan setengah bagian kaldu lalu aduk merata dan masak hingga kuah kaldu menyusut. Dan tekstur beras menjadi lebih lunak secara merata. 
  4. Masukkan sisa kaldu dan aduk-aduk secara merata. Lalu amsak kembali hingga beras matang dan lunak. 
  5. Masukkan daging asap kedalamnya bersama dengan semua jenis jamur dan merica. Aduk-aduk secara merata dan masak hingga matang. 



Setelah matang, angkat sajian ini dan berikan taburan keju dibagian atasnya. 


Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.


Salam,

Ruang Wanita


No comments