Resep Kue Kering : Kukis Ketupat
Kukis Ketupat
by @fridajoincoffee
Bahan :
100 g margarin
75 g gula halus
1 butir kuning telur
175 g tepung terigu protein sedang
1 sdm maizena
pasta pandan
Cara :
- kocok margarin, kuning telur dan gula halus sekedar sampai rata.
- masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata dengan sendok kayu sampai kalis dan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi ketupat, susun dalam loyang.
Cara membentuk adonan menjadi ketupat :
- bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama. Satu bagian diberi tambahan pasta pandan, aduk rata. Satu bagian dibiarkan tanpa tambahan.
- pipihkan kedua bagian dengan ukuran yang sama, dan tebal sekitar 1 cm. Bungkus masing2 dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- potong-potong adonan bentuk memanjang, susun selang-seling adonan putih dan hijau. Setiap sela adonan dioles dengan putih telur agar menempel.
- bungkus lagi adonan yang telah berbentuk penampang ketupat dengan plastik wrap, dan simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- potong-potong tipis adonan sekitar 1 cm, susun dalam loyang. .. ..
- lalu panggang dengan suhu 150°C selama 20 menit atau sampai matang.
Note :
- jangan khawatir, adonan kukis ini jika patah bisa direkatkan lagi dengan putih telur.
- jangan lupa mengoles putih telur di setiap sela adonan selang-seling yaa, supaya menempel.
- 1 resep jadi sekitar 30 pcs kukis ketupat (450 gram) .. ..
SELAMAT MENCOBA 😍😘
#kue #resepkue #resepkuebasah #kuebasah #resepkuebolu #anekaresepkue #reseppraktis #resepi #reseproemahan #resepnusantara #resepbaking
#frida_kukis #kukislebaran
#resepsimplefrida #kuelebaran #resepkuekeringlebaran
lucu banget bentuknya ketupat
ReplyDeletebedanya tepung tapioka dan tepung kanji